2019年1月17日木曜日

風邪予防にいかがですか?

皆様、こんにちは。
晴れの天気が続いて、気持ち良いですね☼
雨が降らないので、毎日が洗濯日和です。

ただ、空気はカラカラに乾いています。
火の取り扱いにも注意です!

さてさて、
皆様、金柑(キンカン)をご存知ですか?
みかんを小さくしたようなオレンジ色の果物です。

普通のミカンと比べるとこんなに大きさが違います。


キンカンの旬は「冬」です。
この季節に、スーパーなどで見かけます。
私は、初めていただきました。
実はキンカンは、この季節にはオススメの果物なんです。
「栄養の宝庫」とも呼ばれていて
ビタミンCやビタミンA、カルシウムそして、
ポリフェノールの一種でヘスペリジンなどが含まれています。
ビタミンCは、疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善などに
効果があることは有名ですね!
ビタミンAは、粘膜を強くする効能があるので風邪予防に最適です。
そしてそれらの効果を高めるのがヘスペリジンなのです‼
ヘスペリジンは、皮の部分に多く含まれています。

ミカンの皮は苦味が強くて硬いので、食べられませんが、
キンカンは皮ごと食べられるのでたくさん摂ることが出来ます。

半分に切るとこんな感じです。

キンカンの皮はとても柔らかです。
ほんのり苦みもありましたが、皮とは思えないくらいやわらかくて
美味しかったです(*^^*)

インフルエンザも流行っているようです。
風邪予防にキンカンはいかがですか?