2017年8月6日日曜日

夏のお茶の時間

皆様、こんにちは。

以前に珈琲豆を購入したハッピーロード尾山台の「VERDE CANA」。
夏になったので、アイスコーヒー用の豆を試してみました。

アイスコーヒーには、深い焙煎のイタリアンローストを使いました。
深煎りのイタリアンローストは、見た目は真っ黒で強い苦みが特徴的です。



長時間焙煎したことにより、珈琲豆から多くの油分が
浮き出てるのでテカテカと光っていますね!

ほとんど酸味はなく、″こっくり″とした味のコーヒーになります。

濃い目にドリップして、氷で冷やすという方法もありますが、
我が家では、挽いた珈琲豆に水を入れ、一晩寝かして(⁈)抽出します。
お湯を使わない方が、味がまろやかな気がします。

たっぷりのミルクと合わせてアイスカフェオレでいただきました。
先にミルクを入れて、コーヒーを氷にあてるように
ゆっくり注ぐと綺麗なツートンになりますよ(^^♪



暑い夏は、見た目も涼しげな冷たい飲み物はいかがですか?


皆様もステキなお茶の時間を💛




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