2017年7月22日土曜日

女王様です‼

皆様、こんにちは。
梅雨が明けましたね!
雨が少なくて水不足が心配です・・・。


暑い時には暑い地域の食べ物が良いそうです。
そんな訳で今回は、トロピカルなフルーツを‼



果物の王様「ドリアン」に対して
果物の女王様「マンゴー」。
写真のマンゴーは色や形がリンゴに似ていることから
「アップルマンゴー」と呼ばれている品種です。


さて、困りました。
丸ごとのマンゴーなんて食べたことがありません。
カットしてあるものやデザートに加工してあるものは
食べてたことがありますが、マルのままのマンゴーは初めてです。
私のイメージでは、
真ん中に丸い種があるアボカドみたいな感じかなぁ?

・・・わからないことはネットで解決!(笑)


種は、平べったい形でした。
まずは、種の部分を避けて三枚?におろします。


種を除いた部分を
皮を残しながら、さいの目に包丁を入れます。


皮側から押して果肉を反り返すと
花のような形になります。

果肉の根本をスプーンですくうと
簡単に皮からはがれて食べやすいです。

甘さの割にカロリーは控えめで、
汗をかいて不足しがちなミネラルも豊富。
暑い夏にピッタリな果物です♪

夏バテ防止にマンゴーはいかがですか?



0 件のコメント: